vendredi, février 21, 2020

Beignets de Carnaval


C'est bientôt Mardi gras et nous vous présentons la recette des beignets de Carnaval que tout le monde redemande.

Le mot "beignet" est un diminutif du mot "beigne" qui, au XIIIème siècle désignait une boule de pâte frite dans du beurre. Chaque région a sa propre recette et sa propre appellation. On les nomme "bugnes" à Lyon, "merveilles" en Aquitaine,  "tourtisseaux" en Vendée, "roussettes" à Strasbourg, "oreillettes" en Provence... Les recettes varient aussi selon que l'on utilise de l'huile, du beurre ou de la crème, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum, de l'anis ou du Pastis...

La tradition de faire des beignets vient du besoin d'épuiser les provisions d'oeufs et de gras qui ne pouvaient pas se conserver pendant les 40 jours du Carême.

Nous vous présentons aujourd'hui la recette que nous a donnée il y a quelques année Émilie, sous la forme d'une compréhension orale, une recette qui fait toujours les délices des plus gourmands.

Joyeux Carnaval et Bon appétit !

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